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Registros recuperados : 25 | |
2. | | ATAÍDE, E. M.; SILVA, M. de S.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C. Ácido indolbutírico e substratos no desenvolvimento de estacas de umbuzeiro em três estádios fenológicos. Agrarian Academy, Centro Científico Conhece, Goiânia, v. 4, n. 8, p. 21-33, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | LIMA, A. de A.; VERZIGNASSI, J. R.; ATAÍDE, E. M.; OLIVEIRA, H. J. de; RONCATTO, G. Demandas para as pesquisas relacionadas aos aspectos fitotécnicos. In: FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F. (Ed.). Maracujá: demandas para a pesquisa. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. p. 43-47. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | ATAÍDE, E. M.; RUGGIERO, C.; OLIVEIRA, J. C. de; RODRIGUES, J. D.; BARBOSA, J. C. Efeito de geberelina (GA3) e do bioestimulante 'Stimulate' na indução floral e produtividade do maracujazeiro-amarelo em condições de safra normal. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 343-346, dez. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | ATAÍDE, E. M.; RUGGIERO, C.; OLIVEIRA, J. C. de; RODRIGUES, J. D.; OLIVEIRA, H. J. de. Efeito do paclobutrazol e de ácido giberélico na indução floral do maracujazeiro-amarelo em condições de entressafra. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 2, p. 160-163, ago. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | BASTOS, D. C.; FERREIRA, E. A.; PASSOS, O. S.; SÁ, J. F. de; ATAÍDE, E. M.; CALGARO, M. Cultivares copa e porta-enxertos para a citricultura brasileira. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 35, n. 281, p. 36-45, jul./ago. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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9. | | ATAÍDE, E. M.; LISBÔA, A. M. G.; BASTOS, D. C.; SOUZA, J. M. A.; COSTA, R. S. Cera de carnaúba e extrato de própolis na conservação pós-colheita de laranja Natal CNPMF 112 em condição refrigerada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2575-2578. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | ATAÍDE, E. M.; OLIVEIRA, F. J. M. de; FALEIRO, F. G.; SILVA, M. S.; JOÃO FILHO, A. Desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro doce BRS Mel do Cerrado, silvestre BRS Pérola do Cerrado e azedo BRS Rubi do Cerrado no semiárido nordestino In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 233-236 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | ATAÍDE, E. M.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.; SANTOS, F. L. dos; SÁ JÚNIOR, E. H. de. Desempenho agronômico da seleção de maracujazeiro-azedo de polpa vermelha no semiárido nordestino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | | GRILLI, G. V. G.; SANTOS, J. M. dos; BRAZ, L. T.; SOUTO, R. F.; ATAIDE, E. M.; DALPIAN, T. Caracterização de genótipos de tomateiro avaliando estômatos por microscopia eletrônica de varredura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2., 2003, Porto Seguro. Melhoramento da qualidade de vida: [anais]. Porto Seguro: SBMP, 2003. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | BASTOS, D. C.; SOMBRA, K. E. S.; LIMA, M. A. C. de; PASSOS, O. S.; CALGARO, M.; ATAIDE, E. M. Physicochemical characterization of Pera orange fruits selections grafted on two rootstocks in the São Francisco Valley, Brazil. Comunicata Scientiae, v. 12, e3573, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 25 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/02/2021 |
Data da última atualização: |
11/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ATAIDE, E. M.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C.; JARDIM, A. M. da R. F.; COSTA, R. S. |
Afiliação: |
Elma Machado Ataíde; Jackson Mirellys Azevêdo Souza; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; Alexandre Maniçoba da Rosa Ferraz Jardim; Rosemeire Santos Costa. |
Título: |
Ácido indolbutírico no enraizamento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetatico. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 17, n. 34; p. 14-21, 2020. |
DOI: |
10.18677/EnciBio_2020D2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O umbuzeiro é uma espécie endêmica da Caatinga, com potencial a ser explorado economicamente pelos agricultores da região Nordeste. No entanto, o extrativismo dos frutos tem levado ao declínio da cultura. Assim, é importante utilizar tecnologias visando a sua preservação, como por exemplo, a produção de mudas por meio da propagação vegetativa, o que permitirá a produção de clones, produção precoce e maior produtividade. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) sobre o desenvolvimento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetativo. A pesquisa foi realizada em viveiro telado com 70% de sombreamento. Utilizou-se o método de estaquia, sendo as estacas coletadas em agosto, quando se encontravam no estádio fisiológico de repouso vegetativo. Trinta estacas foram submetidas à aplicação de 9.000 mg L -1 de AIB, por imersão por 10 seg. em solução hidroalcóolica. Para efeito de comparação (testemunha), um número igual de estacas foi submetido à imersão em solução hidroalcóolica sem o regulador. Aos 120 dias, avaliou-se o percentual de estacas enraizadas e com brotações; comprimento de raízes e de brotações; número de raízes e de brotações; e massa fresca e seca de raízes e de brotações. Com base nos resultados, observou-se que a utilização de AIB na concentração de 9.000 mg L- 1 não promoveu maior enraizamento ou brotação de estacas. Portanto, nas condições deste estudo, não se recomenda o uso de AIB para a promoção do enraizamento de estacas de umbuzeiro coletadas no estádio de repouso vegetativo. MenosO umbuzeiro é uma espécie endêmica da Caatinga, com potencial a ser explorado economicamente pelos agricultores da região Nordeste. No entanto, o extrativismo dos frutos tem levado ao declínio da cultura. Assim, é importante utilizar tecnologias visando a sua preservação, como por exemplo, a produção de mudas por meio da propagação vegetativa, o que permitirá a produção de clones, produção precoce e maior produtividade. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) sobre o desenvolvimento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetativo. A pesquisa foi realizada em viveiro telado com 70% de sombreamento. Utilizou-se o método de estaquia, sendo as estacas coletadas em agosto, quando se encontravam no estádio fisiológico de repouso vegetativo. Trinta estacas foram submetidas à aplicação de 9.000 mg L -1 de AIB, por imersão por 10 seg. em solução hidroalcóolica. Para efeito de comparação (testemunha), um número igual de estacas foi submetido à imersão em solução hidroalcóolica sem o regulador. Aos 120 dias, avaliou-se o percentual de estacas enraizadas e com brotações; comprimento de raízes e de brotações; número de raízes e de brotações; e massa fresca e seca de raízes e de brotações. Com base nos resultados, observou-se que a utilização de AIB na concentração de 9.000 mg L- 1 não promoveu maior enraizamento ou brotação de estacas. Portanto, nas condições deste estudo, não se recomenda o uso de AIB para a promoção do enraizame... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estaquia; Regulador vegetal. |
Thesagro: |
Caatinga; Espécie Nativa; Regulador de Crescimento; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus NAL: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221170/1/Acido-indolbutirico-no-enraizamento-de-estacas-de-umbuzeiro-no-estadio-de-repouso-vegetatico-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02441naa a2200277 a 4500 001 2130001 005 2021-02-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18677/EnciBio_2020D2$2DOI 100 1 $aATAIDE, E. M. 245 $aÁcido indolbutírico no enraizamento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetatico.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO umbuzeiro é uma espécie endêmica da Caatinga, com potencial a ser explorado economicamente pelos agricultores da região Nordeste. No entanto, o extrativismo dos frutos tem levado ao declínio da cultura. Assim, é importante utilizar tecnologias visando a sua preservação, como por exemplo, a produção de mudas por meio da propagação vegetativa, o que permitirá a produção de clones, produção precoce e maior produtividade. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) sobre o desenvolvimento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetativo. A pesquisa foi realizada em viveiro telado com 70% de sombreamento. Utilizou-se o método de estaquia, sendo as estacas coletadas em agosto, quando se encontravam no estádio fisiológico de repouso vegetativo. Trinta estacas foram submetidas à aplicação de 9.000 mg L -1 de AIB, por imersão por 10 seg. em solução hidroalcóolica. Para efeito de comparação (testemunha), um número igual de estacas foi submetido à imersão em solução hidroalcóolica sem o regulador. Aos 120 dias, avaliou-se o percentual de estacas enraizadas e com brotações; comprimento de raízes e de brotações; número de raízes e de brotações; e massa fresca e seca de raízes e de brotações. Com base nos resultados, observou-se que a utilização de AIB na concentração de 9.000 mg L- 1 não promoveu maior enraizamento ou brotação de estacas. Portanto, nas condições deste estudo, não se recomenda o uso de AIB para a promoção do enraizamento de estacas de umbuzeiro coletadas no estádio de repouso vegetativo. 650 $aSpondias 650 $aCaatinga 650 $aEspécie Nativa 650 $aRegulador de Crescimento 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 653 $aEstaquia 653 $aRegulador vegetal 700 1 $aSOUZA, J. M. A. 700 1 $aBASTOS, D. C. 700 1 $aJARDIM, A. M. da R. F. 700 1 $aCOSTA, R. S. 773 $tEnciclopédia Biosfera$gv. 17, n. 34; p. 14-21, 2020.
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